森の中の果樹園のモモ♪ ようこそ、森の中の果樹園へ ここは岩木山麓、屋根のないくだもの屋さん
森の中の果樹園のモモ 最新情報森の中の果樹園のモモ  品種紹介おいしいモモの選び方モモのおすすめ保存方法森の中の果樹園のモモ 今年のようす森の中の果樹園のモモ 昨年のようす



岩木山を望む森の中の果樹園のモモ畑には
約30品種・400本のモモちゃん達が植えられています

ちっちゃいモモからおっきいモモまで
甘~いモモから渋~いモモまで
色んな魅力がたっぷりつまったモモちゃんたち
ぜひぜひお召し上がり下さい(●^o^●)♪

森の中の果樹園のモモ 最新情報
今日のモモ
モモモモモモ

ちっちゃなモモ誕生
どんどん大きくなるよ
モモの
食べ放題


まだだよ
8月上旬から
モモの
店頭販売


まだだよ
7月下旬から
モモの
地方発送


まだだよ
8月上旬から


森の中の果樹園のモモ

わおー、モモちゃんどんどんおっきくなっちゃうよ(∩´∀`)∩

つつぎはこちら 森の中の果樹園のモモ日記



森の中の果樹園のモモ森の中の果樹園のモモ森の中の果樹園のモモ
森の中の果樹園のモモ森の中の果樹園のモモ森の中の果樹園のモモ
森の中の果樹園のモモ森の中の果樹園のモモ森の中の果樹園のモモ





森の中の果樹園のモモ  品種紹介
森の中の果樹園のモモ 品種紹介


≪森の中の果樹園のモモ 品種紹介≫


森の中の果樹園のモモ畑では
約30品種・400本のモモちゃん達が活躍しています

ざっくり分けると
白桃 黄桃 ネクタリン の3種類♪

モモ業界では品種改良が進んでいるようで
「こんなモモ見たことない」「食べたことない」
と思わず驚いてしまう
見た目も食感も新しいモモちゃん達が
どんどん登場しています(´∀`*)ウフフ

一言で【白桃】といっても
その品種により味わい・食感・風味の全てが十人十色♪

8月上旬から9月下旬にかけて次々に登場してくるモモちゃん
1つの品種につき1週間から2週間程度の収穫期間があります
お気に入りの品種がある方は事前にお問合せ下さい

ここでは、森の中の果樹園自慢の主力モモちゃんをご紹介♪


  7月 8月 9月
白桃 春蕾                                                      
白桃 日川白鳳                                            ちょっぴり期
白桃 あかつき                                            そこそこ期 
白桃 長沢白鳳                                          
白桃 まどか                                                      
白桃 あまづくし                                                      
黄桃 スイート光黄                                                      
ネクタリン ネクタリン                                                      
白桃 おどろき                                                      
白桃 白秋                                                      
白桃 川中島白桃                                                      
黄桃 黄金桃                                                      
白桃 ゆうぞら                                                      
白桃 白根白桃                                                      

※天候等の生育状況により、上記の収穫予想は前後することがあります





おいしいモモの選び方
おいしいモモの選び方


≪おいしいモモの選び方≫


モモは果実が硬い状態で販売しています
だからといって
触って感触を確かめるのはモモ業界的にNG行為
柔らかくなる触った指の形がはっきりと出てくるので
その犯行は隠しきれません

モモを選ぶ時は
目視で確認するためのステキな目
そしてよくきく鼻が必要です
くっついたらダメ
ちょっと遠いところから察知してください

といっても察知はなかなかに難しい能力なので
一般的には下記のような点を確認して下さい

★モモの割れ目を中心に左右対称に膨らんでいる
★皮の色が鮮やか=お日様パワーがバッチリ
★モモの毛にしっかりとしたパワーを感じる
★近づくと何やらふんわり優しいモモの香りがする

そして、森の中の果樹園の店頭では
ぜひお近くのスタッフにお尋ねください
その日オススメの美味しいモモをご紹介しています( *´艸`)





モモのおすすめ保存方法
モモのおすすめの保存方法


≪モモのおすすめ保存方法≫


モモは基本的には木から収穫したあと
常温で数日放置することによって
モモ本来の美味しさを味わうことができます
この常温で放置することを【追熟】と呼びます

ガリガリッとしたモモが好きな方
ジュルルッとしたモモが好きな方
モモって、人により好きな食べ頃が分かれるくだものです
自分好みの硬さになるまで【追熟】してから食べて下さい

【追熟】が必要なモモは、日持ちの良いくだものといえますが
そのボディはとっても繊細
モモを持つ時はぜひ優しく優しくお願いいたします(´∀`*)ウフフ