森の中の果樹園の栗 ようこそ、森の中の果樹園へ!!ここは岩木山麓、屋根のない果物屋さん
森の中の果樹園の栗 最新情報 森の中の果樹園の栗拾い 栗のゆで方について クルミの食べ方について 森果樹印の栗日記★2024 森果樹印の栗日記★2023



森の中の果樹園の原点ともいえる
森の中の果樹園で一番歴史のある栗畑栗
どんどん木も増やしてどんどん大きくなっているので
どんどん収穫量が増えている栗畑です
ところどころにクルミの木も残っているよ( *´艸`)







森の中の果樹園の栗 最新情報
写真 森の中の果樹園の栗


栗の木と山桜のコラボレーション♪
園内各地に植えられている山桜がちょうど満開です( *´艸`)



つづきはこちら・・・森果樹印の栗日記★2024

写真 森の中の果樹園の栗 森の中の果樹園の栗拾い 写真 森の中の果樹園の栗

栗の店頭販売 準備中 9月中旬~ 栗拾い体験 準備中 9月中旬~ 栗の地方発送 準備中 9月下旬~







森の中の果樹園の栗拾い
森の中の果樹園の栗拾い







栗のゆで方
栗のゆでゆで方について


栗のゆで方はいたってシンプル(*´з`)

栗お鍋に生の栗とひたひたの水
栗沸騰後、50分ほど加熱をする

たったのこれだけで美味しい栗のできあがり(∩´∀`)∩

ゆで時間は栗の大きさや鍋の大きさによってもまちまちなので
ある程度時間がたったら一つつまんでみるのもよし

生の栗が2個とか3個とかとっても少量の場合は
ラップでくるんで電子レンジでチンする方もいるようです

加熱した栗は日持ちしないので、早めに食べちゃいましょう♪







クルミの食べ方
クルミの食べ方について


森の中の果樹園店頭で販売されているクルミは乾燥済のクルミです
なので肌色の硬い殻をとるとすぐ食べれます(∩´∀`)∩
硬いですが、専用の道具等はいらず人力でとることができます

あっ、肌色の硬い殻をむいちゃうと、そこからクルミの酸化が始まります
酸化するとちょっと脂がイヤな感じになっちゃうので
沢山ある時は酸化をとめるために冷凍保存がおすすめです

クルミが乾燥前の生のクルミの時は
生のまま大量に食べるとお腹ゴロゴロになっちゃうので
天日干し等で乾燥させてから食べて下さいね♪





栗栗栗栗栗