森の中の果樹園の原点ともいえる
森の中の果樹園で一番歴史のある栗畑
どんどん木も増やしてどんどん大きくなっているので
どんどん収穫量が増えている栗畑です
ところどころにクルミの木も残っているよ( *´艸`)
栗の木と山桜のコラボレーション♪
園内各地に植えられている山桜がちょうど満開です( *´艸`)
栗のゆで方はいたってシンプル(*´з`)
お鍋に生の栗とひたひたの水
沸騰後、50分ほど加熱をする
たったのこれだけで美味しい栗のできあがり(∩´∀`)∩
ゆで時間は栗の大きさや鍋の大きさによってもまちまちなので
ある程度時間がたったら一つつまんでみるのもよし
生の栗が2個とか3個とかとっても少量の場合は
ラップでくるんで電子レンジでチンする方もいるようです
加熱した栗は日持ちしないので、早めに食べちゃいましょう♪
森の中の果樹園店頭で販売されているクルミは乾燥済のクルミです
なので肌色の硬い殻をとるとすぐ食べれます(∩´∀`)∩
硬いですが、専用の道具等はいらず人力でとることができます
あっ、肌色の硬い殻をむいちゃうと、そこからクルミの酸化が始まります
酸化するとちょっと脂がイヤな感じになっちゃうので
沢山ある時は酸化をとめるために冷凍保存がおすすめです
クルミが乾燥前の生のクルミの時は
生のまま大量に食べるとお腹ゴロゴロになっちゃうので
天日干し等で乾燥させてから食べて下さいね♪