






森の中果樹園の原点ともいえる
森の中の果樹園で一番歴史のあるクリ畑
どんどん木が増えてどんどん大きくなっているので
どんどん収穫量が増えているはずのクリ畑です
ところどころにクルミの木も残っているよ( *´艸`)

今日のクリ![]() ![]() ![]() 収穫中 (∩´∀`)∩ |
クリ拾い 体験 2025年度 休止します |
クリの 店頭販売 販売中 (∩´∀`)∩ |
クリの 地方発送 まだだよ 9月中旬から |
ポトポトポトポト
どんどん落ちてくるクリ達
クリの店頭販売始めました(∩´∀`)∩
なのですが・・・
大変申し訳ありません
2025年度、森の中の果樹園のクリ拾い体験は開催を中止することになりました
9月に入っても収まることのない弘前市内のクマの目撃情報を考慮しまして
お客様の安全のため今年度はクリ拾い体験を開催しないことを決定しました
楽しみにしてくれていた方には、本当にごめんなさい
現況、やぶに囲まれた当園の広いクリ拾い畑では
お客様に「絶対大丈夫ですよ」と言えるだけの対策をすることができません
このような決断になってしまったことは本当に寂しいです
来年以降の安全な開催を目指して
会場の設備等改善していきたいと考えております


≪森の中の果樹園のクリ拾い体験≫
・・・2025年度 クリ拾い体験は開催中止です・・・
大変申し訳ありません
2025年度、森の中の果樹園のクリ拾い体験は開催を中止することになりました
9月に入っても収まることのない弘前市内のクマの目撃情報を考慮しまして
お客様の安全のため今年度はクリ拾い体験を開催しないことを決定しました
楽しみにしてくれていた方には、本当にごめんなさい
現況、やぶに囲まれた当園の広いクリ拾い畑では
お客様に「絶対大丈夫ですよ」と言えるだけの対策をすることができません
このような決断になってしまったことは本当に寂しいです
来年以降の安全な開催を目指して
会場の設備等改善していきたいと考えております

≪クリのおすすめのゆで方≫
クリのゆで方はいたってシンプル(´∀`*)ウフフ
①お鍋に生のクリとひたひたの水
②沸騰後、50分ほど加熱をする
たったのこれだけで美味しいクリのできあがり
ゆで時間はクリの大きさや鍋の大きさによってもまちまちなので
ある程度時間がたったら一つつまんでみるのもよし
生のクリが2個とか3個とかとっても少量の場合は
ラップでくるんで電子レンジでチンするのもおすすめ
加熱したクリは日持ちしないので、早めに食べちゃいましょう♪

≪森の中の果樹園のクルミ≫
森の中の果樹園で一番の歴史を持つ大木のクルミ
近年は病気に負けたりなんかして
その収穫量は全盛期の20分の1程度にまでなってしまいました
残り少ないクルミ達を大事にしていきたいと思います
さてさて森の中の果樹園店頭で販売されている
クルミは乾燥済みのクルミです
なので肌色の硬い殻をとるとすぐ食べれます
硬いですが、専用の道具等はいらず人力でとることができます
あっ、肌色の硬い殻を剝いちゃうと
そこからクルミの酸化が始まります
酸化するとちょっと脂がイヤンな感じになっちゃうので
沢山ある時は酸化をとめるために冷凍保存がオススメです
クルミが乾燥前の生のクルミの時は
生のまま大量に食べるとお腹ゴロゴロになっちゃうので
天日干し等で乾燥させてから食べて下さいね♪